Правительство РФ прекращает госпрограмму льготной ипотеки для всех с 1 июля 2024 года. И чем ближе эта дата, тем очевиднее: очередного продления, как это было раньше, ждать уже не приходится. Среди основных причин прекращения субсидий кураторы строительного рынка и Центробанк РФ называют стремительно растущий разрыв между ключевой и льготной ставкой, что ведет к большой нагрузке на федеральный бюджет. Также среди факторов отмены называют повышение цен и ускорение инфляции на строительном рынке. Хотя представители отрасли уверены: максимум, на что можно рассчитывать после отмены льготной ипотеки, — заморозка цены на "квадрат". Пока же начинается всплеск спроса на льготный продукт среди тех, кто пытается "запрыгнуть в последний вагон". Подробности — в материале Накануне.RU.
Одна из самых популярных льготных программ на рынке жилья, согласно условиям которой можно было получить кредит на новостройки под 8% годовых, была запущена в 2020 году, после чего несколько раз продлевалась. Воспользоваться ей могут россияне любого возраста, из любой сферы занятости и любого семейного положения. Одно из главных требований — жилье должно приобретаться у застройщика. В процессе продления программы ее условия были ужесточены: сумма первоначального взноса была увеличена до 30% а лимит кредита снижен до 6 млн руб. в Москве и Санкт-Петербурге. Ранее в "столицах" можно было претендовать на 12 млн руб.
Сейчас правительство дало понять, что очередной пролонгации не будет и субсидию закроют с 1 июля 2024 года. Единственное, на что еще могут рассчитывать потенциальные заемщики — это продление программы в регионах с низким спросом. Такую вероятность допустил вице-премьер Марат Хуснуллин. По мнению властей, льготная ипотека провоцирует рост цен на жилье, в том числе, за счет инвестиционного спроса, и способствует росту инфляции, о чем ранее заявляла глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина.
Несмотря на отмену льготной программы, до 2030 года сохраняется действие семейной ипотеки. В данном случае на кредит по ставке до 6% годовых могут претендовать семьи, в которых появился ребенок с 1 января 2018 года по 31 декабря 2023 года. Сумма кредита не должна превышать 6 млн, за исключением Москвы, Подмосковья и Санкт-Петербурга, где сохранили лимит в 12 млн рублей. Впрочем, условия по этой программе могут ужесточиться. Минфин хочет повысить до 12% ставку по программе для семей с двумя несовершеннолетними детьми старше шести лет.
Участники рынка отмечают, что последние годы спрос на ипотеку с господдержкой заметно падал. По словам исполнительного директора федеральной компании "Этажи" Регины Дыдалиной, рекордная доля ее использования в России отмечалась в декабре 2022 года, когда 70% всех кредитов, оформляемых по льготным программам, составляла именно ипотека с господдержкой. Впрочем, она начала терять свои позиции по мере расширения семейной ипотеки. Уже в январе 2023 года доля ипотеки с господдержкой среди всех льготных программ кредитования составляла 45,5%, а к январю 2024 года она и вовсе снизилась до 31,7%.
"Сейчас особая популярность ипотеки с господдержкой в сегменте загородной недвижимости, поскольку это единственная из существующих сейчас массовых программ кредитования, которая позволяет взять кредит на строительство дома собственными силами или на завершение строительства приобретенного дома. Главная особенность ипотеки с господдержкой — это ее массовый характер, ограничений в отношении заемщиков в ней очень мало, однако, большинство из тех, кто планировал улучшить с ее помощью жилищные условия либо уже сделал это, либо спешит это сделать сейчас. Спрос на эту программу кредитования очень высок на фоне риска ее завершения", — пояснила менеджер "Этажей".
Таким образом, если не будут расширены условия кредитования в сегменте строительства частных домов собственными силами по другим льготным программам, то, конечно, завершение ипотеки с господдержкой в первую очередь скажется на снижении доступности самостоятельного строительства домов. При этом ожидать "чуда" и надеяться на снижения цены ни на "загородку", ни на первичную недвижимость не стоит.
Эксперты уверены, что в отношении первичного рынка ситуация в отрасли, в первую очередь, будет зависеть от того, на каких условиях продолжат действовать другие льготные программы. Так, например, уже сейчас есть риски увеличения ставки по семейной ипотеке для части категорий граждан — в данный момент это активно обсуждается на федеральном уровне.
"В целом же даже жесткое ограничение льготных ипотечных программ, скорее, приведет к замораживанию средней цены квадратного метра в среднесрочной перспективе, никакого обвала цен мы не ждём, поскольку российский строительный рынок не в первый раз сталкивается с подобной ситуацией. Ограничение льготных программ затормозит рост цен, а для того, чтобы они начали снижаться — повышение ипотечных ставок не будет инструментом, здесь необходима системная работа с существующей себестоимостью строительства в России", — резюмировала Регина Дыдалина.
Таким образом, борьба с инфляцией путем повышения кредитных ставок вновь оказывается фикцией, и снижения цен на квартиры в России ждать не приходится. И это при том, что в стране стоят непроданными 70 млн кв. м жилья — в то время как власти отчитываются о рекордных объемах ввода "квадратов". Все дело в том, что часто квартиры уходят тем, кто скупает их с целью инвестирования, такие игроки нередко получают их с существенными скидами от застройщиков, а в дальнейшем эти покупатели выступают уже в роли спекулянтов, разгоняя цены.
И поэтому депутат Госдумы Михаил Делягин считает, что в стране пора применять налог на пустующие жилье.
"Можно, как во Франции, применять налог на пустующее жилье. У нас огромное количество инвестиционного жилья пустует. Берите налог за пустующее жилье, это легко обнаружить — там нет потребления электричества и воды — и все, завтра острота жилищной проблемы будет резко снижена", — считает он.